新闻中心

广州港集团与东风日产携手打造整车物流新模式(图)

 

  11月12日,广州港集团与东风日产乘用车公司签订战略合作框架协议,携手推进“花都——南沙”绿色低碳、经济高效物流模式,支撑花都区汽车产业提质增效,促进珠江内河航运高质量发展。广州港将打通“花都-南沙”商品车水上运输通道,为花都区以东风日产为代表的企业提供驳船集港新模式。东风日产发挥业内环保先行者和倡导者的带头作用,支持广州港拓展驳船集港新模式,培育滚装航线运营。

  花都区委副书记、区长李晓东,区政协副主席、工信局局长陈为文,东风日产乘用车公司制造总部总部长阳玉龙,广州港集团党委副书记、总经理黄波,广州港股份党委书记、总经理邓国生见证签约,东风日产乘用车公司制造总部供应链管理部部长李少新、广州港股份副总经理马金骑代表双方签约。

  据了解,花都区是广州市汽车产业的主要生产基地,每年下线整车超过60万辆。近年来,广州港集团与东风日产保持良好的合作关系,此次合作项目共同助力花都区打造最具国际竞争力的汽车产业基地。

  自2020年以来,按照省市相关工作部署,广州港集团积极推进市属、区属国有港口码头合资合作,并在花都区政府的指导和支持下,有效推进花都港资源整合,控股广州市花都港货运联营有限公司。同时,为强化广州港南沙港区滚装枢纽港与内河港区联动,充分发挥花都港紧邻花都区汽车基地优势,广州港集团于2021年3月启动内河滚装船舶建造,计划于2021年底投入运营,致力于打造“花都-南沙”滚装驳船精品航线,降低企业综合物流成本和环保压力,提升综合竞争力,推动花都港滚装汽车业务拓展和花都区汽车产业稳定发展。

  广州港集团滚装业务起步于20世纪90年代,是全国最早获得整车进口资质的口岸,自2004年12月新沙公司专用滚装泊位投产后,相继布局南沙,形成东西两岸双向互济的业务格局。2020年,广州港集团完成滚装汽车装卸150.1万辆,在全国沿海滚装码头中唯一实现内、外贸双增长。2021年1-10月,广州港集团共完成商品汽车超120万辆,同比增长5.7%,其中外贸同比增长30.1%。2022年近洋码头投产,南沙港区将进一步形成规?;墓鲎奥胪芳?,拥有7个专业滚装泊位,年装卸能力超200万辆,仓储面积超160万平方米。文:韩建坤 邹井棋  图:朱俊坤

打印关闭