新闻中心

李益波出席“湾区航运30人圆桌会议”:合力推动粤港澳大湾区航运业高质量发展(图)

 

  11月18日,以“智航融合、数创未来”为主题的2021湾区数字经济与航运服务黄埔大会在广州黄埔召开。广州港集团党委书记、董事长李益波应邀参加“湾区航运30人圆桌会议”。

  大会举行了“湾区航运30人论坛”启动仪式。来自湾区航运企业,代表着湾区航运“硬实力”的“湾区航运30人”在广州黄埔集结。未来组织成员将通过交流与联系,不断提高行业专业度、知名度,积极参加外联活动,创新投融资服务,搭建会员人才服务平台,促进会员企业合作共赢。围绕“促进国际航运业健康发展,推动数字经济与航运业的深度融合”工作重点,合力推动粤港澳大湾区航运业高质量发展。

  会上,李益波作专题发言,他表示,当前国际航运和全球经贸形势严峻复杂,湾区港航业应继续深化协作、推动创新发展,共同肩负起保障供应链安全稳定的职责使命。

  一是坚决守好港口疫情防控防线,保障港口运作安全高效。

  港口是外防输入的重要关口。湾区港口点多、线长,外轮作业频繁,外防输入压力较大。要坚决贯彻落实各项防疫措施,落实各方责任,加强联防联控,坚决守住疫情防控水路关口。要加强沟通协调,多方联动协作,不断优化疫情防控各个环节,从严从细落实好行业、属地防控措施。在筑牢安全防线同时,不断提高防疫的科学性、精准性,共同维护产业链物流链安全稳定和高效运转。

  二是发挥国际枢纽作用,服务国家战略和湾区经济社会发展。

  港口是对外开放的重要门户枢纽。要立足国内、国际两个市场,进一步提升湾区国际航运枢纽能级,共同发挥国际枢纽作用,提升优质资源要素配置能力。完善海陆空铁多式联运网络,强化港口在区域经济发展中基础性、先导性作用,构建现代化综合交通运输体系,加强港口业务协同、港航产业合作,畅通国内国际航运物流通道,共同努力打造世界级一流口岸,形成具有国际竞争力的一流营商环境,吸引港航业高端要素集聚,提升粤港澳大湾区在全球的资源配置能力,共同服务国家战略和湾区经济社会发展。

  三是坚持创新驱动、生态优先,推动湾区港口可持续发展。

  科技是第一生产力。要贯彻习近平总书记在全球可持续交通大会重要讲话精神,坚持创新驱动,顺应科技潮流,推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术与港口行业深度融合,在增强港口发展动能的同时,适应疫情防控常态化、港口操作技能型人才紧缺的变化趋势。进一步加强港口信息互联互通,推广“无纸化”“零接触”,提高港口作业安全性、便捷性。智慧港口是港口未来发展方向,希望湾区港航产业、科技创新产业不断深化在智慧港口建设领域技术交流与合作。

  要完整准确全面贯彻新发展理念,坚持生态优先,深入推进船舶大气污染物排放控制区建设,积极推进新能源、清洁能源应用,协同推进靠港船舶使用岸电,提高岸电使用率,加快港航绿色低碳转型,共同构建绿色低碳交通运输体系,打造蓝天碧水、宜居宜业的美丽港湾,为实现“碳达峰、碳中和”贡献力量。

  四是加强协同发展,共建世界级港口群。

  湾区港口密度高,经济腹地相互融合。要贯彻区域协调发展战略,深化区域内港口业务合作,加强优势互补,形成枢纽港与支线港合理布局,推动互惠共赢,形成发展合力,增强港口群整体国际竞争力。

  加强港航协同,在项目投资、网络运营、信息共享等方面深化合作,推动构建干支联动、江?;ザ暮皆俗酆衔锪魈逑?,持续优化供应链节点和网络,更好服务区域经济产业发展。优化港口营商环境,深化口岸合作,推动口岸信息互联互通,打造国际一流口岸,建设与世界级城市群相匹配的世界级一流港口群。(刘文)

打印关闭